Du 11 au 15 mars, Hautefeuille Malicorne (89)
Semaine d’étude sur l’alimentation

Une semaine pour repenser de nouvelles façons d’organiser les temps de repas dans le cadre d’une collectivité ! Au programme : trois parcours (l’approvisionnement, la confection des repas et l’animation du repas) et des conférences pour nourrir les réflexions et les travaux.


Du 11 au 15 mars, cette semaine d’étude sur l’alimentation est l’occasion de réfléchir autour de nouvelles façons d’organiser les temps de repas dans le cadre d’une collectivité, en respectant quatre principes directeurs : l’équilibre alimentaire, la laïcité, l’éducation au goût et d’une prise en compte de l’environnement.

Lors de cette semaine d’étude, les participants et participantes produiront :

- des références théoriques compréhensibles et utilisables pour les professionnels
- des modalités pédagogiques organisationnelles, des aménagements, des circuits de déplacements
- des outils pédagogiques.

Le programme

Il est organisé trois parcours :

- Approvisionnement ou comment trouver les produits que l’on recherche sur un territoire spécifique : Qu’est-ce que l’on recherche ? dans quel cadre de valeurs ? de contraintes ? Quelle valorisation, communication en direction des usagers. Comment organiser cet approvisionnement pour répondre à ces différentes questions ?

- Économat / Elaboration des repas : adapter les outils pédagogiques existants pour une prise en compte des nouvelles pratiques alimentaires en fonction des besoins alimentaires actualisés.

- Animation du repas : Comment manger ensemble, faire éducation, quelle dialectique individu-groupe sur un temps de repas. La diversité alimentaire est-elle condamnée au self ? En quoi l’évolution des formes d’alimentation témoignerai-t-elle du développement de l’individualisme ?

Les conférences

- L’anthropologie de l’alimentation avec comme thématique générale : « Demain, mangerons-nous encore ensemble ? »
- Les inégalités sociales face à l’alimentation
- L’équilibre alimentaire
- Table ronde sur « Laïcité et alimentation en collectivité » en présence de Nicolas Cadene (directeur de l’observatoire de la Laïcité) et de représentants de la ville de Miramas et de Nanterre.
- Conférence sur l’environnement et l’alimentation
- Les enjeux éducatifs de l’alimentation dans les cantines scolaires, avec le Conseil National de l’Alimentation
- La restauration collective sur la question de la législation

Contact :

Jean-Baptiste Clerico



15/03/2019
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